Минтранс «атакует» автомобилистов больших городов

Министерство транспорта подготовило законопроект, который, по замыслу авторов, позволит устранить правовые пробелы, не позволяющие властям эффективно бороться с пробками.

Как считается, с помощью данного документа решить транспортные проблемы смогут прежде всего московские власти, которые выбрали стратегию выдавливания машин из центра города и введения других ограничений для автомобилистов.

Будущий закон позволит городским властям вводить специальные зоны с платным проездом и запретом стоянки. Кроме того, документом регламентируются правила ограничений проезда во время оппозиционных массовых мероприятий, проводимых в столице, сообщает «Коммерсантъ».

Прежде всего подобный законопроект необходим Москве. В частности, большой раздел посвящен платным парковкам. Парковки должны быть занесены в реестр — специальный информационный ресурс для граждан. При этом гражданам, проживающим в пешеходной доступности, на расстоянии 500 м от стоянки, предоставят льготу за пользование стоянкой, в центре Москвы право на бесплатную парковку получат только владельцы квартир в этом округе.

Кроме того, законопроект допускает организацию «зон специальной организации движения» — территорий внутри поселения, города или района с платным проездом. По планам Минтранса, плата может вводиться только в случае, если власти заранее провели «компенсационные мероприятия».