Минтранс заставит водителей носить браслеты

Depositphotos
Браслеты, контролирующие состояние организма, законодательно заставят носить профессиональных водителей.

По данным газеты «Ведомости», Минтранс разрабатывает стандарт контроля состояния водителей. Предполагается, что с 2021 года ношение специальных браслетов для водителей автобусов и, возможно, такси, станет обязательным.

По теме

Источник сообщает, что в следующем году начнёт действие новый стандарт, предполагающий обязательное использование средств для предупреждения сна за рулём. В рейсовые автобусы и автомобили-такси начнут устанавливать устройства мониторинга состояния водителя. Срок разработки национального стандарта уже установлен – июнь 2021 года. Утверждение стандарта пройдёт параллельно с внесением изменений в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в части внедрения систем контроля и поддержания состояния работоспособности водителей в пути в целях повышения безаварийности работы водителей и уменьшения количества ДТП.

Уточняется, что в России будут применяться устройства, одобренные отраслевым союзом «Нейронет» и созданные в рамках одноимённой дорожной карты «Национальной технологической инициативы» (НТИ). Прототипы устройств уже тестируются в Великом Новгороде и Туле. Одно из устройств выполнено в виде браслета на руку, работающего с применением методов электромиографии. Другой элемент - неинвазивный нейроинтерфейс, считывающий активность головного мозга человека. Третий - софт с искусственным интеллектом на базе камеры, контролирующей состояние водителя. Все устройства могу применяться как по отдельности, так и одновременно.