Опубликовано 05 июля 2019, 11:45

Минздрав обосновал тест на наркотики для получения прав

В ведомстве считают, что мера поможет мотивировать наркозависимых пройти лечение.
Pixabay

В Министерстве здравоохранения РФ пояснили, зачем обязывать будущих водителей сдавать тест на наркотики. Кроме того, анализы помогут выявлять людей, у которых развивается зависимость сразу на несколько препаратов.

“Необходимо отметить, что особенности современного течения наркологических расстройств характеризуются одновременным употреблением пациентами нескольких психоактивных веществ, возрастающим числом случаев развития полизависимостей, склонностью пациентов к преуменьшению данных анамнеза (истории) болезни и жизни в части употребления тех или иных веществ, достигающей степени скрытности. Учитывая вышеизложенное, в настоящее время рассматривается вопрос обязательной лабораторной диагностики употребления психоактивных веществ при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством”, - пояснили RNS в Минздраве.

Кроме того, в ведомстве уверены, что нововведения помогут мотивировать наркозависимых людей пройти курс лечения.

Только в 2018 году медицинское освидетельствование прошли 217,3 тысячи человек. Из них 18,1 тыс. находилась в состоянии наркотического опьянения.

Напомним, ранее специалисты Минздрава подготовили проект приказа, согласно которому всем кандидатам в водители необходимо сдавать кровь и мочу на анализ. В случае отказа врач-нарколог не выдаст положительное заключение, необходимое для получения водительского удостоверения.

Автомобильные новости