Московским сотрудникам ГИБДД выдадут тысячу планшетных компьютеров

Московским сотрудникам ГИБДД до конца года выдадут тысячу планшетов с мобильными термопринтерами для оформления протоколов. Все инспекторы — около 2,5 тысячи — будут оснащены ими к середине 2014 года.

Город планирует купить инспекторам не сами планшетники, а сервис на два года вперед. До конца ноября 2015 года операторы должны будут предоставлять столичным ведомствам не только «железо», но и мобильную связь, интернет, карты памяти, сертификаты электронной цифровой подписи и криптографическую защиту. Кроме того, они должны будут обучить несколько тысяч сотрудников ведомств, которые будут работать с планшетами. Такой двухлетний сервис обойдется бюджету примерно в 300 миллионов рублей.

Пресс-секретарь УГИБДД по Москве Артем Иванов пояснил, что результаты использования первых 10 планшетов показали, что инспекторы ДПС стали тратить намного меньше времени при оформлении штрафов.

По словам члена Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Василия Овчинникова, инспекторы, участвовавшие в эксперименте, не раз говорили, что они довольны новыми планшетами.

По его словам, планшеты также улучшают имидж инспектора: «В ГИБДД сейчас приходит много молодых людей, им будет приятно иметь спецтехнику, гаджеты, чтобы и автомобилисты относились к ним с большим уважением».