Московское такси «пожелтеет» к 2015 году

К 1 августа 2015 года все столичные такси станут желтого цвета. Об этом на пресс-конференции заявил Дмитрий Пронин, заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

По словам чиновника, процесс перехода на единый цвет будет постепенным. С августа этого года разрешения на таксисткую деятельность станут выдавать только владельцам желтых машин. До 2015 года должны будут изменить цвет предприниматели, получившие разрешения в этом году. Тем, кто получил лицензию в 2011 году, время дано до середины 2014 года, в 2012 — до ноября 2014-го.

Со своей стороны, город по-прежнему прорабатывает вопрос допуска таксистов на полосы, выделенные для движения общественного транспорта, но это произойдет только после того, как цвет такси будет узаконен и станет понятно, что заехавшая на выделенку машина — такси, а не случайный автомобиль. По словам Дмитрия Пронина, сперва на какой-то из выеделенок проведут эксперимент по допуску такси, а затем опыт растиражируют на весь город.

Между тем, в таксомоторном сообществе наблюдается сильное сопротивление городской идее. Так, в частности, департаменту транспорта недавно пришлось прекратить опрос «Поддерживаете ли вы введение желтого цвета в такси», поскольку был зафиксирован факт накрутки голосов. В частности, за одну ночь появилось огромное количество сообщений «Желтыми должны быть машины «Скорой помощи».

Scriptio: Светлана Батова.