Москва в четвертый раз отмечает «День без автомобиля»

Москва сегодня в четвертый раз примет участие в международном «Дне без автомобиля», сообщает пресс-служба столичного департамента транспорта и связи.

Идея проведения такой акции родилась во Франции в 1998 году, ее поддержали десятки государств по всему миру. В РФ «День без автомобиля» начали отмечать сравнительно недавно, но примеру столицы уже последовали Санкт-Петербург, Тула, Тверь, Тамбов, Курск, Волгодонск, Казань, Самара, Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, Йошкар-Ола и Кемерово.

Московские власти подготовились к акции: 22 сентября для удобства передвижения пассажиров по городу на улицы выйдут дополнительно 410 автобусов, 150 троллейбусов и 70 трамваев, стоимость проезда в наземном общественном транспорте столицы на день снизится вдвое — до 13 рублей.

В прошлом году в этот день власти города выделили дополнительно 600 единиц общественного транспорта. Однако принятые меры не отразились на количестве столичных пробок: 22 сентября 2010 года движение на дорогах Москвы было очень интенсивным. На автовладельцев не повлияло даже то, что в этот день билеты на городской транспорт были снижены вдвое. Между тем нашлись и те, кто поддержал акцию, в частности, на работу на общественном транспорте приехал руководящий состав ГИБДД и многие столичные чиновники. Первый заммэра столицы Петр Бирюков также впрактиковал пешие прогулки, отмечая, что «так недостатки видно лучше».

Целью проведения акции, уточняют в департаменте транспорта и связи столицы, является привлечение внимания общества к экологическим проблемам мегаполисов и загруженности дорог. Как правило, в этот день многие жители крупных европейских городов оставляют автомобили дома и едут на работу на общественном транспорте, велосипедах или идут пешком.