МВД рассказало о правах на электросамокаты

Фиксировать нарушения владельцами СИМ будут дорожные камеры.
Depositphotos

Полицейские смогут отслеживать нарушения ПДД водителями средств индивидуальной мобильности при помощи видеокамер и ручных приборов измерения скорости.

По теме

«Изначально мы исходим из того, что это в интересах самого человека, который пользуется электросамокатом и следит за своей скоростью движения. Какие-то электросамокаты имеют спидометры, какие-то - мобильное приложение для телефонов, на которое можно установить предел скорости и видеть реальную скорость. Если следить со стороны полиции, то для этого можно использовать ручные приборы и обычные системы видеонаблюдения», - приводит ТАСС слова начальника Научного центра безопасности дорожного движения Дмитрия Митрошина.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время не планируется вводить водительские удостоверения для россиян, передвигающихся на электрических самокатах, гироскутерах и моноколесах.

Ранее стало известно, что власти намерены установить для СИМ скоростное ограничение в 20 км/ч. Кроме того, их будут привлекать к административной ответственности за нарушения ПДД. Правда, не по водительским, а по пешеходным статьям КоАП, подразумевающим штрафы от 500 до 1500 рублей. Последнее, к слову, грозит за наезд на пешехода и причинение вреда здоровью.