МВД РФ поставило крест на электронных водительских правах

Depositphotos
В ведомстве напомнили об обязанности водителей иметь при себе бумажные копии СТС и прав.

Министерство внутренних дел РФ разъяснило нюансы проведения эксперимента по внедрению мобильного приложения с «цифровыми двойниками» водительских документов.

По теме

Так, в ведомстве пояснили, что появление QR-кодов вместо прав и СТС на автомобиль не отменяет обязанности водителей иметь при себе бумажные копии документов. Это требование прописано в п. 2.1.1 Правил дорожного движения.

«МВД России подчеркивает, что управление транспортными средствами без документов, предусмотренных ПДД РФ, а также какие-либо иные изменения правового режима в субъектах Российской Федерации на период проведения опытной эксплуатации создаваемых сервисов и мобильных приложений не планируется. Предъявление электронных копий документов вместо их оригиналов в пилотных регионах не предусмотрено», - приводит слова представителя МВД РФ Ирины Волк «Российская газета».

Нарушителей правил будет ожидать штраф в размере 500 рублей. Помимо этого, за отсутствие свидетельства о регистрации российское законодательство предусматривает задержание транспортного средства.

В ведомстве заявили, что действовать требования будут до внесения соответствующих изменений в ПДД.

Напомним, ранее стало известно, что в России будет запущен тестовый проект по внедрению мобильного приложения, которое содержит электронные копии водительских документов. Пилотный проект будет проходить в нескольких регионах, включая Москву, Подмосковье и Татарстан.