На Пятницком шоссе открылась полоса для общественного транспорта

На Пятницком шоссе открылась выделенная полоса для наземного пассажирского транспорта. Она стала пятой в городе.

Почти четыре километра спецполосы проложены от развязки Пятницкого с Волоколамским шоссе до МКАД. «По Пятницкому шоссе проходит 14 автобусных маршрутов, — рассказала корреспонденту «РГ» пресс-секретарь департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Жанна Терехова. — Ежедневно в рейсы выходят 104 машины, которые перевозят свыше 86 тысяч пассажиров».

По мнению транспортников, с появлением новой выделенки жители района Митино смогут добираться до работы быстрее. Так, до станции метро «Тушинская» они смогут доехать без заторов на автобусе за 8-10 минут вместо прежних 25.

В планах столичных властей до конца этого года запустить более 200 километров полос для автобусов. К 2013 году они должны появиться уже на 18 магистралях — на Ярославском, Дмитровском, Можайском, Рублевском, Боровском шоссе и других магистралях столицы.

По мнению заммэра Москвы Николая Лямова, благодаря им скорость общественного транспорта в городе повысится в среднем вдвое — с 14-17 километров в час до 28-32.

А экспрессы, которые уже в этом году обещают запустить на Ленинградском шоссе, смогут ходить даже со скоростью до 70 километров в час. Правда, остановок у них будет, как и положено экспрессам, значительно меньше.