На Украину хлынул поток «автомобилей-утопленников»

После недавнего наводнения в странах Западной Европы на украинский авторынок хлынул поток «автомобилей-утопленников», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на киевскую газету «Сегодня».

По мнению экспертов, повторяется ситуация 2002 года, «когда в результате подобного потопа на Украину, в Россию и Белоруссию было завезено несколько тысяч легковушек, побывавших под водой».

Из-за введенных весной нынешнего года на Украине спецпошлин на ввозимые в страну иномарки «утопленники» стали подарком. «Украинцы покупают сейчас такие машины в Европе за копейки и перепродают дома», — цитирует издание главу пресс-службы общественной организации «Дорожный контроль» Егора Воробьева.

На украинско-польской границе возникли очереди из автомобилевозов. Один из водителей такого транспортного средства Александр признал, что в основном везут машины, побывавшие под водой в Чехии, Германии, Австрии. По его словам, «подержанный «Lexus-утопленник» в Чехии сейчас продают за пару тысяч евро, на Украине он пойдет в разы дороже».

Увеличение количества ввозимых автомобилей подтвердили газете и в Западном региональном управлении Погранслужбы. Подержанные авто с «подмоченной» репутацией, считают эксперты авторынка, уже появились в продаже. Перекупщики сбывают их на авторынках, через интернет и объявления в СМИ.

В этой связи официальные дилеры и специалисты станций техобслуживания принялись активно разъяснять потенциальным покупателям приметы и особенности, по которым можно обнаружить подвох от дешевых иномарок с «сюрпризом».