На водителей наденут браслеты-антисон: Госдума поддержала идею

Depositphotos
Разработкой стандарта для обязательных устройств занимается Минтранс.

Депутаты Госдумы положительно оценили инициативу обязать водителей автобусов использовать устройства против сна за рулем.

По теме

«К сожалению, статистика говорит о том, что количество аварий с участием водителей, которые работают по заказным перевозками, не уменьшается. И одной из основных причин нарушения правил дорожного движения, усталости водителя и аварий является сон. На мой взгляд, когда человек отвечает за жизнь и здоровье граждан, перевозимых в транспортном средстве, конечно, эта мера позволит снизить количество аварий, дорожно-транспортных происшествий и сберечь десятки, а то и тысячи жизней. Главное понимать, что это не должно финансовым бременем лечь на водителей. Мера хорошая, ее надо реализовывать. Жизнь и здоровье каждого человека - бесценны», - передает агентство «Москва» слова зампреда думского комитета по транспорту и строительству Владимира Афонского.

Также парламентарий посоветовал обзавестись подобными приборами автомобилистам в частном порядке.

По теме

«Я бы такое устройство приобрел. Машина - источник повышенной опасности, мы все это знаем. У нас более 50 млн автомобилистов. И если будет дополнительное устройство, которое позволит понять, готов человек продолжать движение за рулем собственного авто или нет, на мой взгляд, это только на пользу каждому водителю», - отметил чиновник.

Ранее стало известно о планах властей обязать водителей общественного транспорта использовать средства для предупреждения сна за рулем. Разработкой требований к системам-антисон занимается Минтранс РФ. По предварительным данным, устройства придется носить водителям транспортных средств вместимостью более восьми пассажиров, а также таксистов. Документ вступит в силу в 2021 году.