На заправках предложили продавать одноразовые алкотестеры

Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратился в Минздрав, НИИ метрологии и МВД с предложением пустить в продажу дешевые одноразовые алкотестеры. Об этом сообщается на сайте ЛДПР.

По мнению парламентария, одноразовые алкотестеры должны продаваться на заправках, в аптеках и прикассовых зонах магазинов. «Имеющиеся в продаже модели алкотестеров дороги, не всегда верно откалиброваны, а порой просто некачественны. Подтверждают это мнение и представители общественных организаций автомобилистов, входящие в Экспертный совет Комитета».

Кроме того, депутат потребовал законодательно закрепить понятие «нетрезвый водитель» и отказаться от понятия «нулевое промилле». «Таким образом мы бы учли опыт развитых стран для облегчения жизни российских автовладельцев, сократив поле для возможных злоупотреблений и коррупции», — полагает Нилов.

Сейчас Госдума рассматривает поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за вождение в нетрезвом виде. По мнению автора законопроекта Ирины Яровой из «Единой России», нетрезвых водителей необходимо штрафовать на 30 тысяч рублей и лишать прав на полтора-два года. Если задержанный нетрезвый водитель уже лишен прав, ему грозит штраф в 200 тысяч рублей (или в размере годового оклада), либо до 480 часов обязательных работ, либо до двух лет принудительных работ, либо до полугода ареста. Кроме того, законопроект ужесточает ответственность за ДТП с пострадавшими и погибшими.

Ярослав Нилов и его коллега по ЛДПР Игорь Лебедев, в свою очередь, предложили отбирать у нетрезвых виновников ДТП с пострадавшими и погибшими автомобили. Средства от продажи таких машин, по их мнению, следует передавать пострадавшим или родственникам пострадавших или погибших.