12:46, 08 декабря 2022
2 мин.

Начало выпуска электрического UAZ Profi снова сдвинулось

Возникли сложности с инвестором

Генеральный директор ООО «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» объявил о переносе сроков запуска серийного производства электрического грузовичка на базе УАЗ Профи. Начать производство планировалось в конце текущего года, однако из-за переговоров с инвестором это станет возможным только в I квартале 2023 года. Ежегодно компания рассчитывает собирать 1 000 автомобилей.

evm.eco

В беседе с агентством ТАСС глава ООО «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» Илья Рашкин заверил, что электрические автомобили EVM Pro на базе УАЗ Профи начнут поступать на рынок в начале следующего года.

«Мы сдвигаем срок серийного запуска. Сначала мы думали, что успеем запуститься к концу года – сейчас запуск намечен на I квартал 2023-го. Это самое основное, наверное, изменение в нашем проекте, которое произошло. Планируем и в 2023-м, и далее ежегодно выпускать по тысяче электрогрузомобилей», – прокомментировал ситуацию Илья Рашкин.

По словам генерального директора ООО «Электромобили Мануфэкчуринг Рус», в начале 2022 года компания была на пороге подписания соглашения с венчурным фондом Veb Ventures, однако 24 февраля всё изменилось. В итоге был найден другой партнёр в III квартале текущего года. В настоящее время договор с ним находится «в финальной стадии подписания».

Возникли сложности, по словам Рашкина, и с поставкой оборудования из Евросоюза. Небольшую часть из 100 станков планировалось закупить в ЕС, однако в итоге пришлось искать аналоги в Китае. Часть оборудования была разработана самостоятельно. На данный момент в распоряжении производителя имеется 70% необходимых станков.

Напомним, модель EVM Pro создана на платформе обычного грузовичка УАЗ Профи. Вместо двигателя внутреннего сгорания и коробки передач в автомобиле установлен электромотор мощностью 116 л. с. с литий-железо-фосфатной тяговой батареей. На одной зарядке, по утверждениям разработчика, EVM Pro способен проезжать до 300 км. На борт машина может взять 1 тонну груза. Полная масса – 3,5 тонны. Максимально возможная скорость движения – 80 км/ч. Электродвигатель изготавливается силами «Электромобили Мануфэкчуринг Рус». Сборка электрокаров осуществляется из готовых грузовиков без силовой установки. Ожидаемая стоимость машины – порядка 4 млн рублей (без учёта субсидии).

Кстати, накануне мы выяснили, за сколько сейчас реально купить уазовскую «буханку». Цены давно перевалили за один миллион и продолжают увеличиваться.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров