НАС: за обвешивание автобусов гирляндами должны лететь головы

Mos.ru
Общественники поддерживают штраф, однако уверены, что наказывать нужно не водителей, а собственников городского маршрутного транспорта.

Национальный автомобильный союз (НАС) вступился за водителей московских новогодних автобусов. Эксперты намерены обжаловать решение столичной Госавтоинспекции, которая оштрафовала “шоферов” за украшенные гирляндами транспортные средства.

Сообщается, что общественники полностью на стороне ведомства, так как “иллюминация” на всю площадь кузова нарушает огромный перечень норм безопасности. Однако наказаны оказались не те люди.

По теме

“Мы планируем обжаловать решение ГИБДД и привлечь к ответственности должностных лиц — ГУП “Мосгортранс” и Департамент транспорта Москвы. Это не должно остаться безнаказанным”, - рассказал вице-президент организации Антон Шапарин в интервью Daily Storm.

Сегодня с ситуацией пытается разобраться юрист. В НАС уверены, что штрафовать сидящих за рулем людей не нужно, так как они “существа подневольные, куда посадили, там и рулят”. Ответственность должны нести их руководители и чиновники, которые “без оглядки на законодательство и здравый смысл санкционировали это украшательство”.

Изначально было понятно, что обвешивание автобуса гирляндами нарушает огромный перечень норм безопасности. Во-первых, легко может закоротить, и автобус сгорит. Во-вторых, автобусные стекла являются аварийными выходами. Представляем ситуацию: автобус загорелся, люди пытаются выбраться через аварийные выходы, а в итоге они оказываются как в клетке. Потенциально это сотня трупов на каждый автобус. Поэтому понятно, почему автомобильная общественность обратила на это внимание и решила пожаловаться. Мы абсолютно приветствуем решение ГИБДД, которая прекратила эксплуатацию этого безответственного транспортного средства. Гирлянды было вешать нельзя.

Антон Шапарин
вице-президент НАС

Общественник также посетовал, что к пожарной безопасности в столице относятся на авось, и громкие трагедии последних лет никого ничему не научили. Именно поэтому Национальный автомобильный союз считает, что наказание должно быть максимально строгим.

“В этом случае должны лететь головы. К пожарной безопасности у нас относятся в духе “пронесет”, а случай с “Хромой лошадью” никого не научил. Здесь одно короткое замыкание - и все”, - пояснил Шапарин.

По теме

Напомним, ранее стало известно, что ГИБДД Москвы оштрафовала водителей электробусов, украшенных новогодними гирляндами типа “занавес”, а также должностных лиц, выпустивших технику на линию. Помимо этого, проводится проверка по факту установки на общественный транспорт подсветки днища. По закону этот "тюнинг" считается внесением изменений в конструкцию и должен быть согласован с Госавтоинспекцией.

В “Мосгортрансе” уже заявили, что установка “иллюминации” была выполнена по всем правилам и не нарушает законодательства. При этом в ведомстве подчеркнули, что в таком виде городской транспорт выходит на маршруты не первый год, и до сих пор претензий со стороны правоохранителей не возникало.