14 декабря 2021, 18:30
2 мин.

Научный прорыв: в России создан первый аккумулятор, который не разряжается на морозе

Выдерживает до -50°С
Ученые из России отыскали способ сделать морозоустойчивыми литий-ионные аккумуляторы, которые используются гаджетах и электромобилях. Использование нового компонента в аккумуляторе помогло достичь эффективной работы даже при –50 °С. Этот материал позволит снизить массу и размер батареи. Морозостойкие батареи пригодятся для гаджетов, промышленности и даже военных разработок.

Ученые из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Московского института электронной техники и МГУ им. М.В. Ломоносова разработали элементы батареи на основе нанопроволок из германия. Благодаря этому компоненту емкость аккумулятора увеличивается, и он может продолжать работать даже при морозе -50 градусов.

Материалы по теме

Электрический заряд, благодаря которому батареи вырабатывают энергию, переносится между двумя пластинами — электродами. В широко распространенных литий-ионных аккумуляторах одна из них состоит из графита (анод), а вторая — из соединений лития с кобальтом или лития с железом (электрод). В силу законов физики на холоде электроды менее эффективно захватывают и отдают ионы лития. Ученые пришли к выводу, что применение нанопроволок германия для анода вместо графита сохранит накапливаемую энергию даже при низких температурах.

«Нанопроволоки из германия при взаимодействии с электролитом в аккумуляторах создают 10 различных соединений с литием. Благодаря этому емкость материала становится в пять раз выше».

Илья Гаврилин

Руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат химических наук, сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН

Научный прорыв: в России создан первый аккумулятор, который не разряжается на морозе

По словам экспертов, морозостойкие аккумуляторы будут востребованы во многих областях. В первую очередь, новый тип аккумуляторов будет использоваться в гаджетах. «Сделать относительно большой аккумулятор для электромобиля сложнее. Но такое решение может пригодиться для Минобороны и космоса. Военным нужны устройства, которые будут без нареканий работать в условиях севера. Ряд задач для добывающей промышленности требует аккумуляторов для питания информационных датчиков. Например, такие датчики записывают и сохраняют режимы работы оборудования: от генераторов до буровых установок» — отметил эксперт кафедры физической химии НИТУ «МИСиС» Алексей Юдин.

Новости партнеров

Новости партнеров