Нейросеть научили выявлять деменцию у водителей

Depositphotos
Искусственный интеллект способен выявить признаки старческого слабоумия по поведению водителей до того, как их замечают врачи.

Ученые из США разработали нейросеть, которая может выявлять ранние признаки наступления деменции по тому, как человек водит автомобиль.

По теме

Авторы разработки уверяют, что искусственный интеллект способен выявить старческое слабоумие в 88% случаев, причем это происходит на ранней стадии и до того, как болезнь замечают врачи. Как пишет TJournal, электроника замечает малейшие изменения в поведении водителя.

В частности, уже выявлено несколько основных признаков приближающейся деменции;

  • проблемы с пространственной навигацией и сдачей экзаменов по вождению;
  • сокращение количества и частоты поездок, особенно в час пик;
  • уменьшение ареала передвижения до окрестных улиц;
  • избегание езды по крупным магистралям;
  • снижение количества резких торможений и превышений скорости;
  • «блуждание» в транспортном потоке.

По теме

Для обучения системы ученые использовали исследование поведения трех тысяч стареющих водителей в США. За четыре года наблюдений за пожилыми людьми у 33 человек появились умеренные признаки нарушения мыслительных процессов, еще у 31 была диагностирована деменция.

Разработчики посчитали эти данные достаточными для утверждения, что нейросеть выявляет ранние признаки слабоумия с точностью до 66%. А при учете личных характеристик, таких как пол, возраст, уровень образования, точность диагностики достигает 88%.