Журнал
30 ноября 2021 в 12:15
2 мин.

Неисправные снегоходы и квадроциклы отловят и поставят на прикол: скоро

Минсельхоз применит санкции к владельцам внедорожной техники
Контроль за внедорожной техникой в России будет усилен. Власти смогут запрещать эксплуатацию снегоходов, квадроциклов, багги и других видов техники, если обнаружат неисправности. Запрещать эксплуатацию будет Гостехнадзор. Минсельхоз уже разработал условия для запрета.
Depositphotos

По данным газеты «Коммерсантъ», в проекте постановления правительства, разработанном Минсельхозом, содержится перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация самоходных машин и других видов техники. Разработка нового перечня предусмотрена законом «О самоходных машинах и других видах техники», который вступает в силу в июле 2022 года. Изначально документ разрабатывался для сельхозтехники, однако его действие распространится и на другие виды внедорожных машин – снегоходы, квадроциклы, мотовездеходы, багги, которые являются «самоходными машинами» и регистрируются в региональных органах гостехнадзора. Для управления ими нужно удостоверение машиниста-тракториста. Абсолютное большинство такой техники пока не зарегистрировано: по данным Минсельхоза, санкционированно используется лишь 10% от общего числа самоходных машин.

По теме

Что означает нововведение для владельцев «самоходной техники»? При неисправностях рулевой и выхлопной систем, неработающих фарах, стоп-сигнале или отсутствии номерного знака будет вводиться запрет на её эксплуатацию. В Подмосковье, в частности, не исключается «опечатывание», установка блокиратора или эвакуация. В целом вопрос оставлен на усмотрение местных властей.

Утвержден новый порядок регистрации тракторов и квадроциклов в РФ

Источник уточняет, что процедура запрещения эксплуатации будет применяться при неисправностях тормозов и при люфте рулевого управления, при неработающих стоп-сигналах и неисправностях звукового сигнала, при неработающих фарах и даже при превышении уровня содержания в выхлопе вредных веществ. Словом, большая часть поломок сделает эксплуатацию самоходных машин невозможной. При обнаружении этих недочётов сотрудники Гостехнадзора при участии сотрудников полиции или ГИБДД смогут применить санкции – вне зависимости от того, где именно они остановят самоходную машину.

По теме

Усиление санкций в отношении владельцев внедорожной техники предусмотрено и в проекте нового КоАПа: за выезд на дорогу общего пользования на снегоходе, болотоходе и других «средствах», для движения по обычным дорогам не предназначенных, предусмотрен штраф в размере 1–2 тыс. рублей.

Источник: kommersant.ru

Новости партнеров

Новости партнеров