Nissan отзывает Serena, Altima – под подозрением

Nissan Serena. Фото Nissan

Nissan Motor объявляет о начале масштабного отзыва на внутреннем рынке Японии. В первую очередь речь идет о минивене Serena. Под отзыв подпадают автомобили, выпущенные в период с 14 апреля 2005 по 31 мая 2006 года.

Причиной называется конструкция подножки – она имеет довольно острую грань, что может стать причиной травм, если пассажир оступиться, заходя в салон. В Японии зарегистрировано как минимум пять случаев, когда описываемый дефект стал причиной получения травм. В одном из случаев, в марте прошлого года, пострадал полутора-годовалый ребенок. Всего будут отозвано 258 111 автомобилей, зарегистрированных на данный момент в Японии.

По этой же причине Nissan отзывает также 6 218 минивэнов Suzuki Landy, являющихся во многом техническими аналогами Serena. Речь об автомобилях, выпущенных в период с 14 апреля 2005 по 28 августа 2008 года. В отношении Suzuki Landy не зафиксировано ни одного несчастного случая.

Еще более масштабный отзыв японская компания может оказаться вынужденной провести в Соединенных Штатах, где в данный момент проводится техническая экспертиза модели Altima.

По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA), имеется уже 20 жалоб на внезапное падение тормозного усилия при нажатии педали тормоза. В двух случаях снижение эффективности тормозов уже подтвердилось, в остальных лишь загоралась контрольная лампа, извещающая о недостаточном уровне тормозной жидкости.

В ходе экспертизы было установлено, что падение уровня тормозной жидкости происходило из-за ее «убегания» в вакуумный усилитель тормозов, вследствие существенной течи главного тормозного цилиндра. Если будет принято решение о начале отзыва, то под него подпадут более 440 000 автомобилей 2007-2008 гг.

Стоит отметить, что данная проблема для Nissan отмечается не впервые. Так в июле 2008 компания отзывала 169 000 седанов Sentra из-за течи главного тормозного цилиндра. При этом также отмечалось постепенное снижение эффективности тормозов, поначалу не вызывающее опасений у водителя. Утечку жидкости также не удавалось своевременно обнаружить, поскольку она перетекала в вакуумный усилитель.