Nissan разработал бесконтактное зарядное устройство для электромобилей

Nissan Leaf. Фото Nissan

Nissan продолжает активно развивать тему экологически чистого транспорта. Серийный электромобиль компании, Nissan Leaf, уже успел заслужить признание, получив престижную премию «Автомобиль 2011 года». Нынешняя разработка японцев предназначается, в первую очередь, ему.

Суть инновации состоит в отказе от проводной схемы подзарядки батарей электромобиля. Машину достаточно припарковать на специальной площадке, после чего он восполнит 80% энергии за полчаса. Как сообщает официальный пресс-релиз, переменный электрический ток установленного на поверхности земли «зарядника» создает магнитное поле, которое воздействует на принимающий элемент в автомобиле и вызывает в нем индукционный ток. В ближайшее время японские конструкторы обещают снизить время «экспресс-зарядки» с 30 до 10 минут.

Приживется ли нововведение, зависит от темпов роста популярности самих электромобилей. Пока их не спешат покупать в Европе, хотя в некоторых странах суммы компенсаций от правительства за такой шаг достигают десятков тысяч евро.