18 ноября 2021, 17:32
1 мин.

Новая схема продажи автомобилей без «допов» и дилерских наценок появилась в России

За сводничество с дилерами посредники просят внести предоплату.
Непростая ситуация на российском автомобильном рынке породила новую услугу. Так, в Сети появились объявления от якобы посредников, которые готовы помочь в приобретении новой машины без навязывания дополнительного оборудования и дилерских наценок. Разумеется, помогать они готовы не бесплатно, а за 20-50 тысяч рублей. Впрочем, сами дилеры называют эти схемы мошенническими и призывают россиян не вестись на удочку «псевдопосредников».
Depositphotos

Посредники утверждают, что дефицит создан искусственно, а на самом деле машин очень много. Знают они это потому что имеют доступ к базам дистрибьюторов, у которых дилеры выкупают автомобили. При этом они заявляют, что покупатель может забронировать конкретный автомобиль под себя еще до того, как тот будет отгружен в шоурум. Необходимо только выбрать модель, цвет и комплектацию. И, разумеется, оплатить посреднические услуги.

Материалы по теме

После бронирования покупателю останется только прийти к дилеру и подписать все документы. При этом он избавляется не только от наценок, но также от навязывания «допов».

Однако в дилерских центрах предупреждают, что подобные «серые» схемы отслеживаются, а для клиентов они несут в себе большие риски. Разумеется, не исключено, что по ним могут работать недобросовестные сотрудники, действующие в обход работодателя. Однако вряд ли они готовы так рисковать в нынешней ситуации, ведь отчитываться о продаже «голого» автомобиля в любом случае придется.

Кроме того, если в дилерском центре начнется служебная проверка, то могут быть выявлены признаки коммерческого подкупа, что может грозить неприятностями как для нечистого на руку работника, так и для покупателя. При этом доказать вину посредника, а тем более вернуть деньги, практически невозможно.

Новости партнеров

Новости партнеров