Новая Skoda Fabia станет самой просторной в классе

Чешский автопроизводитель презентовал новое поколение автомобиля. Новинка обзавелась доработанной внешностью, опциями от старших моделей и доработанными моторами.
Skoda

Компания Skoda представила модель Fabia четвертого поколения. Пока рассекречен только хэтчбек, премьера универсала состоится позднее.

Автомобиль построен на модульной платформе MQB-A0, переход на которую сделал новинку крупнее по сравнению с предшественником. Габариты составляют 4108 х 1780 х 1460 мм в длину, ширину и высоту соответственно, что на 110 мм длиннее и 48 мм шире дореформенной версии. Кроме того, на 94 мм, до 2564 мм, увеличилась колесная база машины, а объем багажного отделения увеличился на 50 литров и равен 380-1190 литров.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

На старте продаж в моторную гамму новой «Фабии» будут входить атмосферный литровый двигатель мощностью 65 или 80 л. с., а также его наддувная версия, развивающая 95 или 110 сил. С ними сочетаются пятиступенчатая механическая трансмиссия, 6АКПП или семидиапазонный «робот».

Под капотом топовой модификации разместилась полуторалитровая «турбочетверка» с отдачей 150 сил и 250 Нм крутящего момента. Работая в паре с роботизированной трансмиссией, агрегат набирает 100 км/ч за 7,9 секунды, а максимальная скорость модели достигает 225 км/ч.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 6

В число внешних отличий от предшественника входят крупная решетка радиатора и бамперы в стиле старших моделей, модернизированная светотехника, увеличенный спойлер и колесные диски размером от 14 до 18 дюймов в новом дизайне. При этом сообщается, что базовым вариантам достанутся штампованные колеса.

Инженеры поработали над аэродинамикой хэтчбека, снизив коэффициент лобового сопротивления с 0,32 до 0,28. Добиться этого удалось благодаря новым зеркалам, спойлеру и активным заслонкам в переднем бампере. Утверждается, что последние помогают экономить 0,2 литра топлива на 100 км пути.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 7

В «базе» автомобиль получит аналоговую панель приборов, цифровая доступна за дополнительную плату. Новинка будет оснащаться мультимедийным комплексом с дисплеем диагональю от 6,5 до 9,2 дюймов, старшая из которых получит доступ в интернет и набор онлайн-сервисов, а также адаптивным круиз-контролем с распознаванием дорожных знаков, помощником парковки, экстренным автоторможением и до 9 подушек безопасности.

Производитель предусмотрел для новинка сразу 43 решения из линейки Simply Clever. В список входят скребок для льда в лючке бензобака, встроенный в водительскую дверь зонт и карманы для смартфона в спинках передних сидений.

В Европе продажи Skoda Fabia четвертого поколения начнутся летом 2021 года. Универсал «Фабия» будет представлен не ранее будущего года. О возвращении хэтчбека на российский рынок пока не сообщалось.