Новое в техосмотре: операторов заставят делать селфи в полный рост

Минтранс считает, что это сработает
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru появился проект постановления правительства, направленный на ужесточение правил фотографирования на пунктах техосмотра. Нововведение, предложенное Минтрансом, по задумке, должно побороть коррупционную составляющую. Число фотографий предложено увеличить, а сами их «защитить» за счёт селфи оператора в полный рост.
Depositphotos

Согласно тексту опубликованного документа, избавиться от фальсификаций на пунктах техосмотра можно будет за счёт дополнительных снимков проверяемого транспорта. Его предлагается снимать не только спереди и сзади, но и с боков. Более того, на фоне транспортного средства обяжут сняться технического эксперта, осуществляющего проверку. Он должен быть в кадре в полный рост – рядом с транспортным средством.

По теме

В случае проверки транспорта на передвижной диагностической линии помимо автомобиля предлагается снимать роликовый стенд для проверки тормозов.

В соответствии с актуальными требованиями, все проверяемые на техосмотре транспортные средства фотографируются при заезде на пункт технического осмотра и при выезде из него. Снимки передаются оператором в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО). Фотографии уже научились массово подделывать, что вынудило власти вмешаться в ситуацию.