Новые BMW смогут сжиматься и растягиваться

Учёные Массачусетского технологического института при поддержке немецкого автопроизводителя BMW создали принципиально новую технологию, способную полностью изменить облик перспективных моделей. Об этом сообщает«Популярная механика».

В ходе совместных исследований американские и немецкие специалисты разработали изделия из эластичного материала, способные изменять форму в широких пределах под воздействием внутреннего давления. Технологический процесс «Liquid Printed Pneumatic» позволяет печатать на 3D-принтере герметичные изделия сложной формы из 100-процентного силиконового каучука. Главной особенностью таких изделий является возможность программируемого изменения формы воздушных камер при увеличении или снижении давления внутри. Как правило, 3D-принтеры работают с твёрдым пластиком, однако учёные прибегли к хитрости и заморозили сжиженные компоненты в чане с гелием, что позволило работать с эластичным силиконом.

Данная технология открывает широкие возможности для создания трансформируемых и масштабируемых изделий. В том числе, с её помощью можно изготавливать элементы экстерьера машин, систем безопасности, деталей отделки салона и даже автомобильных кресел, способных подстраиваться под анатомические особенности седоков. В настоящее время BMW ещё не решила, как будет использовать эти разработки, однако нет никаких сомнений, что они появятся на перспективных концептах бренда в самое ближайшее время.

Загрузка...