Новые Logan и Sandero провалили краш-тест Euro NCAP

Популярные румынские бюджетники Dacia Logan и Sandero Stepway нового поколения не смогли достойно справиться с краш-тестами Euro NCAP. Обе модели получили всего по две звезды.

Серия свежих краш-тестов опубликована организацией Euro NCAP сегодня, 14 апреля. Помимо третьего поколения Dacia Logan и Sandero Stepway испытаниям подверглись два электрокара - Volkswagen ID.4 и Skoda Enyaq iV. Последние получили по пять звёзд, а вот для «румынов» тесты завершились настоящим провалом.

В Euro NCAP обратили внимание на то, что румынский автопроизводитель Dacia практически не занимается повышением безопасности своей продукции. Применяемая на моделях Logan и Sandero Stepway система экстренного торможения относится к начальному уровню – она не может корректно распознавать пешеходов и велосипедистов (есть только радар, реагирующий на машины). Отсутствует у этих моделей и возможность самостоятельного удержания полосы. Подкосили рейтинг безопасности новых Логана и Сандеро и многочисленные другие изъяны.

Безопасность при фронтальном столкновении с движущимся деформируемым препятствием модели Logan эксперты Euro NCAP оценили в 12,1 из 16 баллов. Защита грудной клетки водителя и переднего пассажира оказалась низкой, равно как и защита правой ноги водителя. В боковом ударе Логан смог набрать 10,7 из 16 возможных баллов. При наезде сзади выявлен риск чрезмерных нагрузок на шеи задних пассажиров – 3,6 из 4 возможных баллов. Безопасное спасение и эвакуацию новый Логан также обеспечить не может – 0,5 из 2 возможных баллов. Общий уровень безопасности водителя и переднего пассажира – 70%, безопасность пассажира-ребёнка оценивается в 72%. Защита пешеходов и других участников дорожного движения оценена в 41%, а системы обеспечения безопасности – в 42%. Аналогичные результаты продемонстрировал соплатформенный приподнятый хэтчбек Sandero Stepway.

Третье поколение моделей Dacia Logan и Sandero поступило на европейский рынок осенью 2020 года. Оба автомобиля построены на современной модульной платформе CMF-B разработки концерна Renault. Предыдущее поколение Logan/Sandero заработало на краш-тестах Euro NCAP четыре звезды.