Новые механизмы образования сажи в двигателях открыли ученые

Новые механизмы роста ароматических молекул открыли ученые Самарского университета совместно с зарубежными коллегами.

Ароматические химические соединения входят в число вредных загрязнителей и присутствуют в выхлопах любого двигателя на углеводородном топливе.

Часто можно заметить, как из выхлопной трубы идет черный дым. Это и есть частицы сажи, состоящие из спаянных ароматических шестичленных и пятичленных колец.

По теме

Образование сажи начинается с бензола - простейшего ароматического соединения. Достраивание новых шестичленных колец приводит к образованию плоских структур (вроде двумерного материала графена). Если же к ним достраиваются пятичленные кольца, плоская форма структуры нарушается.

Сотрудники Самарского университета создают экспериментальную установку для исследования реакций горения.

По теме

Ранее считалось, что для формирования и роста ПАУ необходимы исключительно высокотемпературные среды, выше 700°С, которые есть в камерах сгорания авиационных и автомобильных двигателей. Однако ученые доказали, что ПАУ могут формироваться и при очень низких температурах в богатых углеводородами средах.

В будущем коллектив планирует раскрыть детальные механизмы реакций, ведущих к укрупнению ароматических соединений. По мнению ученых, полученные ими данные будут применяться в разработках еще на стадии проектирования двигателей.

Новости партнеров

Новости партнеров