Журнал
28 октября 2021 в 13:00
1 мин.

Новый КоАП: водителей будут лишать прав за три нарушения в течение года

В новой редакции документа наказание для водителей за некоторые нарушения будет усилено.
В Минюсте раскрыли первые подробности о новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В частности, в ведомстве пояснили, что большая часть санкций за нарушения правил дорожного движения (ПДД) останется без изменений. Более того — за некоторые нарушения водителей будет ждать не штраф, а предупреждение, что позволит снизить штрафную нагрузку на граждан. Однако есть несколько пунктов, предусматривающих заметное усиление ответственности.
Depositphotos

В частности, наказание для пьяных водителей, в салоне автомобиля которых находятся дети до 16 лет, станет более суровым. Для них будет предусмотрен повышенный с 30 до 50 тысяч рублей штраф, а срок лишения водительского удостоверения составит от двух до трех лет. Напомним, сегодня законодательство предусматривает срок лишения прав на 1,5-2 года.

По теме

Кроме того, лишиться водительских прав можно будет за систематические грубые нарушения ПДД. По мнению авторов нововведения, это значительно повысит безопасность на российских дорогах.

«В целях повышения уровня безопасности на дорогах в проект нового КоАП включен состав административного правонарушения, предполагающий лишение водителей права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет за систематическое совершение наиболее серьезных нарушений правил дорожного движения (три и более раза в течение одного года)», — приводит сообщение Минюста ТАСС.

На сегодняшний день проект нового КоАП и связанные с ним документы направлены в профильные ведомства на согласование.

Новости партнеров

Новости партнеров