Новым руководителем «Опеля» назначен бывший топ-менеджер Volkswagen

Карл-Томас Нойманн

Новым гендиректором Opel, европейского подразделения концерна General Motors, станет бывший управляющий китайского подразделения Volkswagen и бывший гендиректор Continental Карл-Томас Нойманн. Он сменит временного управляющего Opel Томаса Седрана.

Карл-Томас Нойман приступит к работе в марте и станет уже третьим гендиректором Opel за последние два года. В апреле 2011 года со своего поста ушел тогдашний глава немецкого автопроизводителя Ник Райли. Замглавы совета директоров GM Стивен Гирски, отправленный контролировать европейский бизнес, назначил на его место Карла-Фридриха Штракке. Однако тот продержался у руля только до июля 2012 года. Никто из предыдущих руководителей не смог переломить ситуацию в европейском бизнесе GM, пишет RBC daily.

Нойманн начинал карьеру в Volkswagen. В 2004 году он перешел в производителя компонентов Continental, а в августе 2008 года стал гендиректором компании. Через год из-за конфликта с обновленным составом совета директоров компании он возвращается обратно в Volkswagen, и в мае 2010 года становится президентом китайского подразделения группы. В VW на топ-менеджера возлагались большие надежды, его даже негласно называли преемником председателя правления Мартина Винтеркорна, но в 2012 году Нойманн был вынужден уйти из VW вследствие масштабных перестановок в руководстве компании, сообщают «Ведомости».

По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), в 2012 году продажи Opel в Европе упали на 15,6% до 834 790 автомобилей. На российском рынке продажи марки Opel в 2012 году составили 81 242 автомобиля, что превысило показатель предыдущего года на 20%.