Новый закон о ТС позволит ставить автомобиль на учет в любом регионе РФ

Руководитель Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов сообщил в интервью "Российской газете", что новый закон о регистрации транспортных средств предусматривает возможность ставить автомобиль на учет в любом регионе России.

"В проекте закона о регистрации, и в изменениях, внесенных в приказ, предусмотрен отход от регистрации по месту жительства, - отметил Виктор Нилов. - Автовладелец сможет ставить машину на учет в любом месте, где ему захочется, даже в другом регионе".
По словам чиновника, этот шаг позволит более эффективно бороться с колоссальными очередями в регистрационных пунктах.

По мнению Виктора Нилов, проблема очередей в местах регистрации ТС заключается не только в квалифицированности персонала, но и в неприспособленности помещений. "Если не создано условий, даже с человеческой точки зрения, если там невозможно развернуть хорошую систему, там нет нормальной связи, то и ожидать, что там быстро и качественно обслужат - бессмысленно", - утверждает он.

Глава ГУ по ОБДД считает, что отход от привязки регистрации автомобилей к постоянному месту жительства "даст людям право выбора: человек должен иметь возможность проводить эту операцию там, где ему удобно".

Виктор Нилов также отметил, что в новом законе предусмотрена возможность регистрационных действий через автодилеров.
"Им предоставлено право участвовать в части подтверждения данных о ТС, возможность проведения комплекса действий по регистрации автомобилей непосредственно в салоне", - сказал он. По словам главы ГУ по ОБДД, в будущем автомобилист сможет получить "все в салоне, вплоть до номерного знака".

Также чиновник сообщил, что во вторник, 21 июня, реализуется возможность предварительной записи через интернет-сайт ГИБДД и с помощью электронного портала государственных услуг, подчеркнув, что "за этим будущее, так как весь мир живет по предварительной записи".

По словам начальника Виктора Нилова, ожидается, что новый проект закона о регистрации транспортных средств будет внесен в Государственную Думу уже в текущем году, передает ИТАР-ТАСС.