Объем выпуска «Ё-мобилей» к 2017 году составит до 500 тысяч в год

Ё-мобиль кроссовер. Фото Ё-авто

К 2015 году компания «Ё-Авто» планирует выпускать 90 тысяч автомобилей в год, а к 2017-2019 гг. данная цифра может составить до 500 тысяч машин ежегодно.
Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума рассказал генеральный директор «Ё-Авто» Андрей Бирюков.

По его словам, такие объемы могут быть достигнуты при работе по схеме франшизы: предполагается, что ее будут приобретать региональные партнеры и, соответственно, организовывать у себя автосборочные предприятия. Как отметил Бирюков, «Ё-Авто» будет претендовать на долю максимум 25% в каждом из таких предприятий – для обеспечения контроля качества, передачи технологий и конструкторской документации.

Ранее в качестве потенциальных мест локализации сборки первых российских гибридов инициаторы проекта называли «АвтоВАЗ», «ИжАвто» и Завод им.Лихачева.
В этом месяце под Санкт-Петербургом началось строительство первого и основного завода компании «Ё-авто». Производственная мощность первой очереди предприятия составит 45 тысяч кузовов в год, 20 тысяч из которых будут собираться в готовые автомобили там же. Сборка остальных комплектов будет локализована в регионах.

Прием предварительных заказов на «Ё-мобили» стартовал на сайте проекта 16 мая. Производство новинки начнется в сентябре 2012 года. Первая партия будет оснащаться традиционными гибридными силовыми установками – с электромотором и обычным двигателем внутреннего сгорания, а не роторно-лопастным. В настоящее время решается вопрос о том, будет ли роторный мотор иметь производственную перспективу.