Одобрено повышение штрафов за нарушение ПДД для Москвы и Петербурга

Фото Ленты.Ру

Госдума при рассмотрении в пятницу во втором чтении законопроекта об увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения одобрила поправку, которая вводит повышенные - до 3 тысяч рублей - штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения для Москвы и Санкт-Петербурга, пишет РИА Новости.

На всей остальной территории РФ будут действовать более низкие размеры штрафов. Поправка, вызвавшая широкий общественный резонанс, была вынесена на отдельное голосование, палата поддержала ее.

Как сообщил ранее председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, повышенные штрафы в Москве и Петербурге предлагается ввести с 1 июля 2012 года, чтобы руководство двух столиц успело выполнить свои обещания по строительству и оборудованию перехватывающих парковок.

Штраф за нарушение правил остановки и стоянки увеличивается со 100 до 300 рублей для всей России, а для Москвы и Петербурга со 100 до 2,5 тысяч рублей.
Нарушение остановки или стоянки на пешеходном переходе поднимается для всей России с 300 рублей до 1 тысячи рублей, а для Москвы и Петербурга с 300 до 3 тысяч рублей.
Вводится штраф за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта для всей России в размере 1 тысячи рублей, для Москвы и Петербурга - 3 тысячи рублей.
Штраф за остановку или стоянку на трамвайных путях устанавливается в размере 1,5 тысячи рублей.
Штраф за нарушения движения во дворах увеличивается для всей России с 500 рублей до 1 тысячи, а для Москвы и Петербурга - до 3 тысяч рублей.

Штраф за движение по полосе маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе теперь будет караться штрафом в размере 1,5 тысячи рублей (в Москве и Санкт-Петербурге - 3 тысячи рублей).