12:23, 03 октября 2022
2 мин.

Оказалось, что цены на каско в России снижаются

Автолюбители переключились на самые дешёвые страховки с массой ограничений

Пока цены на полисы ОСАГО продолжают стремительно расти, каско разворачивается лицом к потребителю. Оказалось, что по договорам с физическими лицами средняя стоимость добровольной страховки за шесть месяцев 2022 года немного снизилась – с 28 314 до 27 419 рублей. Однако средняя стоимость автокаско по рынку за обозначенный период увеличилась на 2 812 рублей и составила 40 969 рублей. Снижение цены по договорам физических лиц объясняется просто: автолюбители переключились на самые дешёвые предложения с массой ограничений.

Роман Вышников / QUTO

О ситуации на рынке добровольного страхования рассказала «Российская Газета». Во Всероссийском союзе страховщиков пояснили источнику, что рынок адаптировался к увеличению страховой суммы: автовладельцам стали предлагать каско с большим набором рисков и более высокими франшизами.

Материалы по теме

Средняя страховая сумма по договорам с физическими лицами увеличилась за год почти на 24% по причине роста стоимости самих автомобилей и запасных частей к ним. Спрос на каско для новых автомобилей резко просел во II квартале, но начал расти на подержанную технику.

В настоящее время из-за дефицита запчастей и риска угонов транспортных средств россияне активно страхуют автомобили по удешевлённым договорам каско. В частности, они приобретают полисы, предусматривающие ремонт на универсальных станциях техобслуживания с использованием восстановленных и альтернативных запчастей.

Материалы по теме

Широкое распространение получили страховки от угона или полного уничтожения транспортного средства. Продолжает пользоваться популярностью и классическая франшиза. Если прежде максимальная франшиза была 30 тысяч рублей, то сейчас есть франшизы на 70 тысяч, на 100 и даже на 150 тысяч рублей.

Материалы по теме

Напомним, что с 1 октября 2022 года вступило в силу распоряжение Банка России, согласно которому владельцы полиса ОСАГО обязаны сообщать в страховую компанию о смене собственника автомобиля или мотоцикла. Делать это требуется в письменной форме. Также с начала октября страховщиков обязали предоставлять своим клиентам результаты экспертизы для ознакомления.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров