ОНФ предлагает ликвидировать «презумпцию виновности» водителей

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает ввести персональную ответственность чиновников за некачественные дороги и сократить количество автомобилей со спецсигналами, говорится в тексте документа, опубликованного на сайте «Единой России» в воскресенье вечером.

В программе Общероссийского народного фронта, с которой на выборы пойдет партия «Единая Россия», предлагается также ликвидировать «презумпцию виновности» водителей, когда показания сотрудников ГИБДД, составивших административные протоколы, не ставятся под сомнение в суде, сообщает РИА Новости.
«Для этого необходимо, в том числе законодательно, закрепить право использовать видеорегистраторы, установленные в автомобиле, в качестве доказательства в суде. Такая мера позволит добросовестным водителям лучше защищать свои права. В обязательном порядке оборудовать видеорегистраторами и все автомобили специальных служб. При строительстве новых объектов улично-дорожной сети или реконструкции существующих участков делать приоритетом установку средств видеофиксации нарушений ПДД на потенциально опасных участках, чтобы оградить водителей от личного общения с инспекторами ГИБДД», — говорится в документе.

Памятка владельцам регистраторов какие меры соблюдать, чтобы запись могла стать доказательством в суде.

Авторы программы также предлагают упростить процедуру оформления дорожно-транспортных происшествий и усовершенствовать процедуру освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения.

Читайте советы эксперта, как себя вести в случае попадания в ДТП.

Для развития автомобильных дороги авторы документа предлагают, в частности, снизить стоимость строительства, реконструкции и эксплуатации дорог за счет применения инновационных технологий и постепенно перейти к контрактам «жизненного цикла» при жестком контроле за соблюдением требований к эксплуатации дороги.