Опасный борщевик могут пустить на суперконденсаторы

Российские учёные превратили сорняк в материал для накопителей энергии. Оказалось, что опасное растение вполне можно применить в производстве суперконденсаторов.

Как сообщает газета "Известия", выяснилось, что стебли борщевика можно использовать для производства электродов. На свойствах конечного продукта применение бощевика негативно не сказывается.

Применять электроды из борщевика можно в суперконденсаторах – устройствах накопления энергии, состоящих из пары электродов с малым расстоянием между ними. Такие элементы превосходят традиционные аккумуляторы по ряду параметров: они обладают большим сроком службы и могут дольше хранить энергию, обладают высокой мощностью. Данные свойства достигаются за счёт электродов с высокоразвитой поверхностью, на которой имеется большое количество пор. Получают такие материалы, в том числе, из растений.

По теме

Учёные из НИТУ «МИСиС» выяснили, что отличные электроды можно изготовить из стеблей борщевика. Сердечник стеблей этого растения подобен губке с высокоразвитой пористой структурой. Это превращает борщевик в идеальный источник углеродного материала.

Для производства электродов из борщевика его стебель нарезали на бруски, удалили неорганические соединения и обработали заготовки соляной кислотой. После тщательной промывки заготовки высушили. Далее измельчённые стебли насытили углекислым газом при температуре 400 градусов. После этого материал смешали с гидроксидом калия и провели его активацию в атмосфере аргона при различных температурах. При 900 градусах Цельсия на поверхности образовались множественные поры размером 2–4 нм. Исследование доказало, что материал, полученный из борщевика, ничем не уступает аналогичным материалам, применяемым в суперконденсаторах.