Операторам техосмотра грозят удаленные проверки ГИБДД

Twitter / gibdd_rus
В ведомстве пояснили, как будут проводиться проверки.

Госавтоинспекция России начнет проверять работу станций технического осмотра без взаимодействия с ними. По информации «Российской газеты», приказ МВД, регламентирующий удаленные проверки операторов ТО, уже опубликован.

По теме

Сообщается, что при возникновении подозрений в торговле диагностическими картами, ГИБДД сможет проверить работу станции техосмотра по открытым источникам.

Для проведения проверки будет даваться задание на конкретного оператора, подписанное главой МВД, его заместителем или руководителями территориальных органов МВД или их заместителями.

После получения документа специалисты Госавтоинспекции внимательно изучат сайт организации. Например, предложение продать диагностическую карту и ее доставка на дом будут служить основанием для привлечения компании к ответственности.

По теме

Помимо этого, эксперты проверят сами выданные диагностические карты, занесенные в базу данных ЕАИСТО, а также приложенные к ним фотографии. Сверяться будут координаты места съемки и расположения пункта ТО, а также указанное на снимках и документе время.

В случае выявления нарушений будут организованы дополнительные внеплановые очные проверки, а также контрольная закупка.

А вот на количество выданных карт и превышение пропускного режима проверяющие внимания обращать не будут, так как настройки базы данных не позволят внести в нее ДК сверх установленного лимита.

Напомним, с 1 марта 2021 года в России вступают в силу новые правила проведения техосмотра. Операторы обязаны фотографировать автомобили до начала осмотра и после него. Снимки с временем и геолокацией должны вноситься в базу данных вместе с диагностической картой. Нововведения должны исключить возможность продажи диагностических карт без проведения ТО.