07 февраля 2020, 12:15

Отмена системы ЭРА-ГЛОНАСС осчастливила водителей ДФО

На Дальнем Востоке существенно вырос ввоз импорт автомобилей. Это стало возможным благодаря отмене обязательной установки системы ЭРА-ГЛОНАСС.

По данным ТАСС, продление временного порядка ввоза машин в РФ без системы ЭРА-ГЛОНАСС позволило ввезти в ДФО в 2019 году на 28% больше автомобилей – порядка 130 тыс. единиц. Данные цифры озвучил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.

Материалы по теме

Временный порядок ввоза на территорию РФ подержанных праворульных машин начал действовать в ДФО в ноябре 2018 года. Жителям Дальнего Востока дозволено ввозить по одному автомобилю в год без необходимости оснащать его системой ЭРА-ГЛОНАСС. В декабре 2019 года временный порядок был продлён ещё на год. Из 130 тыс. автомобилей, поступивших в страну в прошлом году, примерно 62% - машины физических лиц. Начальник таможенного управления уверен, что пока поток автомобилей уменьшаться не будет.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", напомним, все вновь выпускаемые и ввозимые на территорию страны автомобили должны оснащаться системой ЭРА-ГЛОНАСС. Такое требование приводит к существенному удорожанию машин, а также конфликтам оборудования на старой технике. По этой причине в ДФО, жители которого традиционно предпочитают ездить на старой праворульной японской технике, пока действует временный порядок.

Новости партнеров

Новости партнеров