Парконы будут искать угнанные машины

Мобильные комплексы фото- и видеофиксации, которые устанавливаются в автомобилях ДПС в Москве и в настоящее используются для выявления нарушителей правил парковки, могут расширить функционал. В частности, зафиксированные номера машин могут пробиваться по базам данных с целью поиска угонщиков или должников.

В департаменте транспорта Москвы «Известиям» пояснили, что машины с устройствами видеофиксации, курсирующие по центру города, в настоящее время оснащены новыми устройствами, которые называются паркрайты. От парконов они отличаются тем, что передают информацию о машине и ее местонахождении в режиме реального времени в ГИБДД. Это, в свою очередь, позволяет оперативно сверять полученные данные с различными базами данных, например, по угнанным машинам.

«Передача информации происходит за секунды, на работающих в Москве машинах сейчас используется связь «Скайлинк». Технически паркрайт и сам может автоматически сверять все зафиксированные номера с базами данных, но на практике доступ к таким базам им не дадут силовые структуры. В то же время операторы ГИБДД, в режиме реального времени получающие информацию обо всех машинах, попавших в зону камеры устройства, может моментально пробивать номера. Полицейские сами будут решать, что делать с этой информацией: ловить должников, людей, скрывающихся от следствия, или только искать угнанные машины», — рассказал изданию гендиректор ООО «Рекогна», поставщика паркрайтов, Алексей Аистов.

По данным издания, закупка 100 комплексов обошлась в 50 миллионов рублей. Стоимость одного устройства примерно вдвое выше цены паркона. К весне текущего года Москва должна закупить еще 200 паркрайтов. Кстати, новые комплексы могут работать и в ночное время, используя инфракрасное освещение.

В столичной Госавтоинспекции отметили, что в настоящее время разрабатывается новый функционал для мобильных комплексов. По словам начальника отдела пропаганды ГИБДД Москвы Артема Иванова, паркрайты пока что работают только на фиксацию нарушений правил остановки и стоянки. «Но Госавтоинспекцией изучаются технические возможности паркрайтов для использования в других направлениях деятельности ГИБДД», — добавил Иванов.

Зампред комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров считает, что если новые комплексы начнут использоваться для поиска угнанных автомобилей, то раскрываемость таких преступлений может вырасти более чем на 10%.