Первые многофункциональные АЗС появятся в России в мае 2012 года

Фото ТНК

В мае 2012 года в России появятся первые многофункциональные АЗС, которые будут сочетать в себе стоянки для легкового и грузового транспорта и автобусов, мотель и ресторан. Об этом сообщил зампред правления госкорпорации «Автодор» Игорь Урманов.

«К маю следующего года на трассах М1 и М4 появятся восемь мультифункциональных АЗС. Заниматься их строительством будут выигравшие конкурс компании «ТНК-BP» и «Роснефть», - заявил Урманов, уточнив, что только в России сегодня нет АЗС, удовлетворяющих мировым стандартам.

Средства на строительство автозаправок подобного типа будут выделяться из бюджета самих компаний. По предварительным подсчетам строительство одного такого многофункционального комплекса обойдется нефтяникам в 150-200 млн рублей.

Бензоколонки «ТНК-BP» разместятся по минскому направлению, в Смоленской области. «Роснефть» при сотрудничестве с дочерней компанией ОАО «Липецкнефтепродукт» построит свои комплексы на автодороге М4 «Дон» в Липецкой области.

Отличительной особенностью заправок нового типа станет их расположение непосредственно на магистралях и наличие прямого выезда на них. Как пояснил журналистам Игорь Урманов, это означает, что те заправщики, которые не захотят перестраивать свои АЗС под новый стандарт будут вынуждены перенести их на объездные или прилегающие к главным дороги.

К 2015 году подобные автозаправки должны появиться на всех российских магистралях.