Первые подробности о кроссовере Volvo XC60 нового поколения

Автомобиль обзаведется высокопроизводительными аккумуляторами Northvolt.
Компания Volvo продолжает реализацию своей стратегии тотальной электрификации модельного ряда к 2030 году. В частности, шведский производитель обнародовал первые подробности о кроссовере XC60, который со сменой поколения обзаведется исключительно электрическими силовыми установками и аккумуляторами Northvolt нового поколения.
Volvo

Сегодня Volvo закупает элементы питания у южнокорейской компании LG Chem или китайской CATL. В рамках стратегии развития производители автомобилей и шведский стартап Northvolt создать новое совместное предприятие и построить новый завод. По планам, все работы будут завершены до 2026 года.

По теме

По планам, производственная мощность площадки составит 50 ГВт-ч в год. Иными словами, предприятие сможет обеспечивать аккумуляторами до 700 тыс. электрокаров ежегодно. С учетом сегодняшних объемов продаж этого хватит для оборудования батареями собственного производства 80% всей производимой продукции Volvo. Однако с учетом полного отказа от традиционных двигателей компании придется или докупать элементы питания на стороне, или строить еще одну площадку.

Первые подробности о кроссовере Volvo XC60 нового поколения

Место под строительство предприятия пока не определено. Но уже известно, что работать на ней будут примерно 3000 человек, а сама «Гигафабрика» будет использовать только экологически чистую энергию.

В 2022 году в Швеции будет запущен центр исследований и разработок, эксперты которого определят основные параметры аккумуляторов будущих Volvo. Первым новые элементы питания получит кроссовер XC60 нового поколения, дебют которого намечен на 2024 год. Правда, производитель они изначально будут на мощностях совместного предприятия Northvolt и Volkswagen в шведском Шеллефтео.