Первый платный участок появится на трассе М4 "Дон" в октябре 2010 года

Фото с сайта autoweek.ru

К концу 2010 года станут платными три участка трассы М4 "Дон". А к 2016 году коммерческой будет почти половина дороги. Об этом заявил глава госкорпорации "Автодор" Сергей Костин. По его словам, уже к 2017 году все содержание и ремонт трассы будет финансироваться только из средств платы за проезд.

Первый выбранный участок дороги станет платным уже в октябре текущего года. "В этом году введем платность на трех участках - обход Хлевного-Задонска, обход Ефремова и обход Богородицка, всего на 116 км. Первый обход станет платным в октябре, два других - в конце года", - рассказал Костин, передает "Интерфакс".

По его словам, всего на трассе "Дон" платными станут 18 участков общей длиной в 700 км при всей протяженности трассы в 1517 км. Плата будет взиматься из расчета 1 рубль за 1 километр для легковых автомобилей, для грузовиков грузоподъемностью до 8 тонн - 2 рубля за 1 километр, и для грузовых автомобилей грузоподъемностью свыше 8 тонн - 4 рубля за километр. "Уже к 2017 - 2018 годам все содержание и ремонт трассы будет финансироваться только из средств платы за проезд", - убежден глава "Автодора".

Государственная компания "Российские автомобильные дороги" создана в 2009 году на основании федерального закона для развития сети скоростных платных магистральных автомобильных дорог по всей стране. Инвестиционная программа "Автодора" до 2015 года, по словам Костина, составит 1,57 триллиона рублей.