Петербургские светофоры будут следить за пробками

В Петербурге решили подробно исследовать пробки. Дирекция по организации дорожного движения начала принимать заявки на участие в аукционе по поставке систем сбора информации о транспортных потоках на 28 перекрестках Петроградской стороны, сообщает «Коммерсант».

Максимальная стоимость контракта составляет 99,6 млн рублей. Из них 84.4 млн рублей пойдут на приобретение систем сбора информации о транспортных потоках, их монтаж и пусконаладочных работы. Остальные деньги пойдут на разработку картографических слоев и налоги.

В одну такую систему систему войдут две телевизионные камеры, активный передатчик видеосигнала, ИК-прожектор и защитный кожух.

Оборудование должно быть установлено до 10 декабря этого года, при этом подрядчик будет обязан предоставить гарантию на установленные системы на два года.

Как поясняют в дирекции, на основе полученных данных в городском Центре управления дорожным движением будет строиться транспортная модель, проводиться имитационное моделирование, разрабатываться варианты улучшения транспортной обстановки. Под этим подразумевается формирование предложений по организации одностороннего движения, оснащение перекрестков дополнительными светофорами, строительство новых светофорных объектов, замена планов координации, применение новых режимов управления, алгоритмов сетевого адаптивного управления и прочее.

«Подопытные» перекрестки были отобраны, как говорят в дирекции, исходя из их важности для дорожно-транспортной ситуации. Их количество обусловлено объемами финансирования, заложенного на текущий год.

В течение ближайших пяти лет предполагается оснащение всех светофоров города оборудованием. Всего в Петербурге на сегодняшний день около 1,2 тыс. светофоров.