18:01, 30 ноября 2022
2 мин.

Почти половина российских автомобилистов хотят купить электромобиль

А треть уже готова даже на российский электрокар

О запуске первого в России электромобиля знают 41% опрошенных. При условии развития инфраструктуры часть автомобилистов нашей страны готовы купить машину с электрическим двигателем, а треть готова на отечественный электрокар. Приемлемой ценой россияне считают сумму до 2 млн рублей. К таким выводам пришли эксперты «Открытия Авто».

Evolute

Мнения респондентов разделились почти поровну: 44% хотели бы приобрести электрокар, 56% — не рассматривают его покупку. Ответы россиян по сравнению с прошлым годом почти не изменились, тогда на аналогичный вопрос 45% ответили согласием, а не готовы к электрическим версиям были 55% опрошенных. В этом году больше всего желающих совершить подобную покупку оказалось в Дальневосточном (52%) и Южном (51%) федеральном округах.

При этом электрокар российского производства хотели бы приобрести пока треть опрошенных (29%): чаще в Южном (34%), Уральском (33%) и Северо-Кавказском (32%) федеральных округах.

Российские автомобилисты отметили, что готовы приобрести электрический транспорт, если в нашей стране будет активнее развиваться инфраструктура. Больше всего россияне ожидают развитие сети зарядных станций (59%), из них 73% проживает в Санкт-Петербурга и 66% на Урале. Больше половины (55%) респондентов выберут электрокар при условии высокого качества сборки и технологичности. А 37% опрошенных купят электромобиль в случае наличия скидок по госпрограммам. Если льготы на электромобили продолжат действовать, то это побудит к покупке 26% респондентов. Для 13% оказалась актуальной бесплатная парковка, чаще всего (23%) этот вариант ответа выбирали жители Москвы.

Большинство респондентов (88%) рассматривают приобретение российского электрокара по цене до 2 млн рублей, 12% готовы купить его за 2 млн — 5 млн рублей, а 1% могут отдать за понравившийся электромобиль более 5 млн рублей.

Отдельно респондентов попросили оценить запуск российского электрокара Evolute. Согласно исследованию, 41% уже знают о выпуске первого в России электрокара, а 59% не слышали об этом. При этом половина (50%) автовладельцев положительно оценили запуск производства отечественного электромобиля, 44% отнеслись к этой новости нейтрально, 6% — отрицательно.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров