Под китайскую копирку попал суперкомпакт Toyota iQ

Weifang Guangsheng New Energy Co. Фото с сайта carscoop.com

Каждая подобная находка неизменно поднимает настроение, так как чтобы срисовать кузов автомобиля, китайцы явно не пользуются ничем более сложным, чем карандаш линейка и циркуль. Но стоит отдать им должное — в каждом новом творении всегда угадывается оригинал, а то и два. То же самое произошло и с Тойотой iQ, перерождённой в гараже дядюшки Ляо под названием Weifang Guangsheng New Energy Co в забавную электроколяску.

Небольшая фирма занимается технологиями солнечных батарей, а в качестве хобби строит автомобили. Их новая iQ-подобная поделка была замечена на одном из норвежских аукционов и предлагается примерно за 16 тысяч долларов, что на 10 тысяч дешевле самой доступной версии оригинала. Хорошая сделка, не правда ли?

Неправда! Китайцы просят эти деньги не за автомобиль, а за 5,5-сильную электроколяску с пластиковым кузовом общей массой 350 кг. Питается электромотор от комплекта батарей или от разложенных на крыше солнечных пластин. Звучит, конечно высокотехнологично, но довольно бестолково. Поэтому пока что руководство компаний Toyota, Scion и даже Aston Martin может спать спокойно — их мини-автомобильчикам ничего не угрожает.