13:35, 11 августа 2022
2 мин.

Подержанная Toyota Land Cruiser стоит в 2 раза дороже, чем новая

Так нехватка автомобилей отразилась на родном рынке Toyota
Цены подержанных моделей Toyota превысили стоимость новых автомобилей. Покупатели не готовы ждать поставок новых машин, поэтому тратят больше денег на автомобили с пробегом. Об этом сообщает портал Nikkei Asia.
Toyota
Материалы по теме

Стоимость Land Cruiser 2022 модельного года в конце июля достигла 17,05 млн иен (7,8 млн рублей). И это в 2 раза выше, чем рекомендованная розничная цена производителя. Причина кроется в нехватке автомобилей из-за кризисов, которые накрывают компанию Toyota один за другим.

«Бывали случаи локальных скачков цен на редкие и популярные автомобили, но я никогда не видел, чтобы это происходило для такого количества моделей», — сказал Ясуюки Мацуи, директор группы дилеров подержанных автомобилей Goodspeed.

Для Alphard, одного из самых больших минивэнов Toyota, цена гибридной версии прошлого года достигла 8,25 млн иен (3,8 млн рублей), в то время как новая модель стоит 7,75 млн иен (3,5 млн рублей). А также подержанные модели Harrier и Corolla Cross стоят дороже, чем новые.

Материалы по теме

Объём заказов Toyota Motor в Японии составляет около 1 млн автомобилей, это примерно треть годового объёма производства на внутреннем рынке. Сроки поставок Land Cruiser сейчас растянулись до 4 лет. Для других популярных SUV они составляют около года. Помимо нехватки микросхем, на цепочку поставок Toyota в этом году оказали блокировки производств в Шанхае из-за вспышек COVID-19.

Ранее стало известно, что в первом квартале текущего года прибыль Toyota Motor Corp упала на 42%. Этот показатель оказался даже хуже, чем предполагали аналитики. Японский автопроизводитель оказался зажат между мировыми сложностями с поставками и ростом затрат на производство. Но несмотря на плохие показатели в первом квартале, Toyota всё же планирует закончить год в плюсе. По прогнозам автопроизводителя, у них получится выпустить с конвейера 9,7 млн автомобилей в этом году. Компания подтверждает свою уверенность сохранившимся высоким спросом на автомобили марки.

Новости партнеров

Новости партнеров