16:31, 18 октября 2022
1 мин.

Подмосковных водителей призвали не торопиться с сезонным шиномонтажом

Власти рекомендуют переобуваться только обладателям нешипованных шин.

В министерстве транспорта Московской области просят водителей не спешить с сезонным шиномонтажом. В ведомстве заявили, что менять летние шины на зимние нужно только после того, как в регионе выпадет снег, а небольшой минус в ночное время никак не влияет на безопасность дорожного движения. При этом уточняется, что речь идёт о шипованных покрышках, которые негативно действуют на дорожное покрытие. В случае с «липучкой» никаких проблем с ранним шиномонтажом в Минтрансе не видят.

«Несмотря на низкие для октября температуры и местами минус ночью, Минтранс Подмосковья не рекомендует пока менять резину. Если вы планируете зимой ездить на шипованной резине, то пока снежный покров не покрыл дороги, не стоит этого делать. Шипы довольно сильно разрушают полотно, а также увеличивают тормозной путь, а в дождливую погоду ездить на шипованной резине гораздо хуже, чем на обычной. Небольшие заморозки не окажут сильного влияния», — пояснили в ведомстве.

При этом чиновники отмечают, что никаких препятствий для использования зимних нешипованных шин нет. Кроме того, именно такие покрышки рекомендуют использовать в региональном министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры.

«А вот поменять летнюю резину на нешипованную зимнюю уже вполне возможно, использование «липучки» более предпочтительно. Такая резина меньше вредна для дорог и обеспечивает хорошее сцепление как на снегу и на льду, так и на так называемой «каше», — заключили в Минтрансе.

В пресс-службе ведомства напомнили водителям, что на шиномонтаж стоит отправиться при среднесуточной температуре +5 градусов. При более низких температурах летние шины «дубеют» и теряют свои свойства, в результате ухудшается сцепление с дорогой и значительно увеличивается тормозной путь.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров