06 октября 2021, 13:14
2 мин.

Пока заводы конкурентов простаивают, Tesla бьёт рекорды: где Илон Маск берёт чипы?

Секрет приоткрыл ведущий аналитик Morgan Stanley
На фоне глобальных проблем мирового автопрома компания Tesla Илона Маска продолжает удивлять мир стабильными показателями. Похоже, сбои в поставках микрочипов на конвейеры никак не сказались на американском производителе электрокаров. Более, того, в III квартале 2021 года Tesla вновь побила производственный рекорд.
Depositphotos

Ведущий аналитик американского финансового конгломерата Morgan Stanley Адам Джонас направил инвесторам письмо под названием «Как Tesla раздобыла чипы?». Издание insideevs.com считает, что таким способом аналитик попытался подбодрить инвесторов и развеять возможные опасения, поскольку скептики продолжают считать, что американский производитель занимается подтасовкой фактов и лжёт в отчётности об объёмах поставок транспортных средств. Однако некоторые моменты в этом письме действительно заслуживают внимания.

Материалы по теме

В отчёте акционеров Tesla о доходах за II квартал 2021 года говорится о том, что компания Илона Маска заблаговременно позаботилась о возможных перебоях в поставках микросхем и разработала ряд новых собственных чипов. «Наша команда продемонстрировала беспрецедентную способность быстро реагировать и устранять сбои в производстве, вызванные нехваткой полупроводников. Наши группы инженеров по электрике и микропрограммному обеспечению продолжают напряжённо работать над проектированием, разработкой и проверкой 19 новых вариантов контроллеров в ответ на продолжающуюся нехватку полупроводников», – говорится в документе.

Джонас не стал вдаваться в подробности, но упомянул о том, что Tesla уже много лет занимается вертикальной интеграцией. По своей сути это в большей степени компания-разработчик ПО, нежели автопроизводитель в традиционном понимании. Чем меньше Tesla полагается на сторонних поставщиков, тем выше независимость и стабильность этой компании. Собственные разработки позволяют компании Илона Маска выпускать продукцию, превосходящую автомобили остальных брендов, в которых применяются стандартные микросхемы и типовые решения.

Материалы по теме

Также аналитик указал на более продуктивные переговоры Tesla с поставщиками: производители чипов знают, что, если автопроизводитель не получит от них вовремя заказанные компоненты, то он полностью откажется от их услуг, поскольку может выпускать их самостоятельно. Поставщики не заинтересованы в потере такого партнёра и делают всё возможное, чтобы не сорвать контракты. Tesla является «стратегическим клиентом» и растёт в геометрической прогрессии, и уже поэтому находится в приоритете над другими заказчиками.

Новости партнеров

Новости партнеров