Покупателем автокомпонентного бизнеса "СОК" стала "Тройка Диалог"

Скриншот сайта группы "СОК"

Покупателем шести автокомпонентных предприятий группы "СОК" стала компания "Объединенные автомобильные технологии" (ОАТ). Об этом пишет сегодня газета "РБК daily" со ссылкой на осведомленные источники. Холдинг ОАТ был создан по инициативе "Ростехнологий" для объединения заводов, которые являются одними из основных поставщиков АвтоВАЗа и КамАЗа. Основным акционером ОАТ является "Тройка Диалог", в холдинг входят Димитровградский автоагрегатный завод, Скопинский автоагрегатный завод и Сердобский машиностроительный завод. Несколько лет назад компания ОАТ уже вела переговоры с группой "СОК" о покупке ее активов, которые оценивались в 150-200 млн долл. Но из-за кризиса ОАТ потеряла интерес к этой сделке.

Напомним, накануне поступило сообщение, что группа "СОК" полностью вышла из автокомпонентного бизнеса, продав шесть своих предприятий: "ВАЗинтерсервис", "Автосвет", ОСВАР, "Комплект Лтд.", "Мотор-Супер" и дистрибьютора на вторичном рынке автозапчастей "Волгапроммаркет". На эти компании приходилось около 10% всего объема поставок комплектующих для АвтоВАЗа.

Представитель группы "СОК" Дмитрий Румянцев отметил, что предприятия были проданы российской компании, однако какой именно, говорить отказался. Он также не стал комментировать стоимость сделки, хотя уточнил, что она была денежной. "Мы полностью вышли из автокомпонентного бизнеса и намерены сосредоточиться на других сегментах бизнеса. Эта сделка устроила обе стороны", – подчеркнул он. Он также добавил, что в ближайшем будущем группа "СОК" не планирует возвращаться в автомобильный бизнес.