Помогут ли страхователям новые поправки в ЗЗПП?

В Госдуме готовится целый ряд поправок в Закон о защите прав потребителей, которые позволят контролирующим органам налагать административную ответственность на страховых посредников (агентов и брокеров) в случае предоставления ими недостоверной информации о страховом продукте клиенту.

Действительно, слишком часто проблемы с выплатами по ОСАГО, а особенно по каско, возникают из-за того, что страховой посредник что-то «намудрил» с полисом: не рассказал о дополнительных возможностях или, наоборот, скрыл информацию. Такие частности «всплывают» при наступлении страхового случая, когда оказывается, что из-за неверно поставленной галочки клиент не может вовремя или в полном объеме получить выплату.

«Я сомневаюсь, что новые поправки в ЗЗПП смогут изменить ситуацию, — считает лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин. — В существующей на сегодняшний день схеме продажи полиса, страховой агент действует от имени страховщика и ответственность за качество обслуживания клиента возлагается именно на страховую, а не на посредника. Поэтому наложение административной ответственности на страховых посредников за ненадлежащее информирование клиента об условиях договора страхования не принесет никакого результата».

Как отмечают эксперты Ассоциации, даже если эти поправки примут, контролирующие органы встанут перед проблемой. Из-за существующего на данный момент документооборота между страховой, агентом и клиентом сложно разработать схему наложения административной ответственности на посредника. Для реализации этого механизма необходимо сначала утвердить стандартный набор документов, оформляемых при заключении договора страхования, ввести некое соглашение между агентом и клиентом, подтверждающее факт надлежащего информирования клиента об условиях договора страхования, но это лишь умножит бюрократические препоны и усложнит ситуацию.

Scriptio: Василий Никифоров.