Популярный российский внедорожник окаменеет в Сибири

Нива на Сибирских просторах. Фото АвтоВАЗ

Согласно статистике, вазовский внедорожник Lada 4х4 является одним из самых популярных у российских автомобилистов. Однако, несмотря на это обстоятельство мало кто из них знает, что идея создать первый отечественный "проходимец" родилась вовсе не на волжских берегах, а в далекой Сибири, откуда родом был главный его разработчик.
Именно поэтому здесь и будет в год своего 35-летия увековечена в камне знаменитая "Нива", пишет Сибкрай.RU.

Конструктор этой машины родом из Новосибирской области, однако об "отце" первого советского джипа — Валерии Семушкине — в столице Сибири почти никто ничего не знает.
Идею местных активистов увековечить в камне самую популярную из отечественных машин поддержало руководство АвтоВАЗа и сам Семушкин. Сейчас решается вопрос, где будет он установлен - в Новосибирске или в селе Спирино.

Известно, что создать "автомобиль для сельской местности" его вдохновила сибирская природа. Автомобиль "Нива" был темой дипломной работы Сёмушкина. По окончании вуза новосибирского конструктора пригласили в вазовский Центр стиля предприятия, где он проработал 38 лет. В конце 90-х Семушкин разрабатывал дизайн автомобиля ВАЗ-2123, ставшего Chevrolet Niva.

В 2012 году Валерий Семушкин посетит Новосибирск и свое родное село Спирино. Путь от Тольятти до города он намерен проделать за рулем "Нивы" в рамках автопробега, посвященного 35-летию создания модели.