21:01, 06 октября 2022
2 мин.

Porsche стал самым дорогим автопроизводителем в Европе

Производитель спорткаров обошёл Volkswagen и Mercedes

Компания Porsche объявила о том, что стала самым дорогим автопроизводителем Европы, опередив даже бывшую материнскую компанию Volkswagen. Цена недавно зарегистрированных на бирже акций производителя спорткаров резко возросла, это и позволило Porsche вырваться вперёд. Штутгартская компания умудрилась обойти других немецких производителей — Volkswagen и Mercedes, они занимают вторую и третью строчки соответственно.

Unsplash
Материалы по теме

На днях акции Porsche упали ниже цены листинга до 81 евро, однако затем они выросли до 93 евро, в результате чего рыночная оценка бренда спортивных автомобилей составила 85 млрд евро.

Цена акций Porsche восстановилась после того, как инвестиционные банки, участвующие в размещении акций компании, приобрели почти 3,8 млн акций за 312,8 млн евро в рамках опции greenshoe, которая предназначена для поддержки листинга.

Благодаря росту стоимости Porsche обошёл Volkswagen, который оценивается в 77,7 млрд евро. Mercedes-Benz занимает третье место среди европейских автопроизводителей с оценкой в 57,2 млрд евро, за ним следуют BMW с оценкой 47,5 млрд евро и Stellantis с 39,7 млрд. Porsche является пятой по стоимости компанией в Германии после Linde, SAP, Deutsche Telekom и Siemens и 25-й по стоимости акциями в Европе после таких гигантов, как Glencore.

Материалы по теме

Представитель Volkswagen сказал, что к колебаниям на рынке привели данные об инфляции в Европе и США, недавнее беспокойство по поводу поставок энергоносителей в Европе и ухудшение геополитической обстановки. Акции, приобретенные в период с 29 сентября по 4 октября, составили около 11% от общего объема торгов с момента листинга, добавил пресс-секретарь, а именно около 34 млн акций.

В целом, в течение четырех недель после размещения в качестве стабилизационной меры через опцион greenshoe будет доступно до 14,85 млн акций на сумму 1,2 млрд евро.

Напомним, недавно компания Porsche заявила, что продаст 911 млн акций в знак уважения к самой известной модели бренда. На тот момент эксперты предполагали, что компания будет оценена в 80 млрд евро.

Новости партнеров

Новости партнеров