23 мая 2019, 11:00

Посадки водителей за тонировку стали массовым явлением

Рейды по отлову проводятся ежедневно
В России растёт число автовладельцев, попадающих за решётку из-за тонировки автомобильных стёкол.

В России растёт число автовладельцев, попадающих за решётку из-за тонировки автомобильных стёкол. Об этом сообщает Autonews.

ГИБДД Москвы обратилась к водителям с просьбой прекратить тонировать лобовые и передние стёкла своих автомобилей. С начала текущего года в столице было оштрафовано более 45 тысяч таких нарушителей. Рейды по отлову водителей со светобоязнью проводятся стражами правопорядка ежедневно.

Инспекторы напомнили, что, согласно ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством, на котором установлены стёкла (в том числе покрытые прозрачными цветными плёнками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств», нарушители наказываются штрафом в 500 рублей, который можно заплатить с 50-процентной скидкой. Однако это далеко не полный список последствий.

Материалы по теме

В случае отказа нарушителей от немедленного удаления тонировки в отношении автомобилистов возбуждается административное дело за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции по ст. 19.3 КоАП РФ. Такая провинность карается штрафом в 500-1 000 рублей или арестом до 15 суток.

Аресты за тонировку уже стали в столице частым явлением: водителей незамедлительно доставляют в изолятор временного содержания, где составляют протокол задержания. Затем нарушителя везут к мировому судье. Обжалование к отмене наказания не приводит, поскольку действия сотрудников полиции в данном случае абсолютно законны. Некоторые виды тонировок, напомним, снять можно только специальным оборудованием, поэтому оказаться за решёткой для нарушителей более чем реально.

Новости партнеров

Новости партнеров